(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом 🧴 назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, 📅 но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. 😱 Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Вред парабенов

Где-то в начале нулевых мир потрясло известие, что при исследованиях опухоли молочной железы в большинстве случаев учёные обнаружили присутствие парабенов. При чём в той форме, которая используется в косметике, а именно в дезодорантах.

Тогда возникло предположение, что парабены могли повысить риск развития рака молочной железы, потому что определённую роль в этом процессе играют женские половые гормоны — эстрогены, а парабены тоже обладают некоторой эстрогенной активностью.

И хотя на тот момент не было доказательств причинно-следственной связи, пока учёные проводили исследования и пытались подтвердить или опровергнуть связь между парабенами и раком груди, мир охватила парабенофобия.

Признаюсь честно, в тот период я тоже настороженно относилась к парабенам. И хотя косметикой с парабенами я пользоваться не перестала, от дезодорантов с парабенами решила временно отказаться. На всякий случай, пока учёные не выяснят этот вопрос.

Страхи оказались беспочвенны

В итоге прошло много лет и по результатам многочисленных независимых исследований было установлено, что парабены в составе косметических средств никакой опасности не представляют.

Но страшилки о парабенах так долго муссировались СМИ, что стали очень живучими. Поэтому до сих пор многие боятся парабенов, хотя при этом совершенно не боятся других консервантов в составе косметических средств, о которых вообще ничего не знают. Парадокс да и только

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

ПАРАБЕНЫ ПРОВОЦИРУЮТ РАК?

В 1950-х годах парабены начали использовать в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Они известны под названиями «метилпарабен», «изобутилпарабен», «этилпарабен», «бутилпарабен» и «пропилпарабен» и присутствуют практически в каждом массовом косметическом или бытовом продукте.

Миф о том, что парабены опасны, возник после того, как в 2004 году ученые Университета Рединга (University of Reading) обнаружили следы парабенов в тканях молочных желез 20 женщин, перенесших мастэктомию. Это исследование показало, что парабены способны проникать в организм через кожу. Но то, что именно они вызвали рак, доказано не было.

Тем не менее существуют свидетельства того, что парабены способны разрушающе влиять на эндокринную систему, изменяя гомеостаз эстрогена.

Ученые изучили взаимодействие парабенов с активирующим эстроген ферментом 17β-HSD1 и инактивирующим 17β-HSD2 на предмет подавления этих ферментов. Все протестированные парабены и парабеноподобные соединения, за исключением их общего метаболита p-гидроксибензойной кислоты (p-hydroxybenzoic acid), ингибировали эти ферменты, меняя уровень эстрогена. Поэтому людям, для которых критичны его колебания (например, имеющих гормонозависимую опухоль), действительно лучше воздержаться от использования косметики с парабенами. Это же предостережение относится и к беременным женщинам, так как повышенный уровень эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода и вызвать патологии.

Будущим мамам лучше выбирать специализированные косметические продукты.

Но нельзя забывать и про очевидные плюсы парабенов. Это эффективные консерванты, необходимые для защиты косметики от бактерий, дрожжей и плесени. Они допущены к применению и считаются безопасными, так как содержатся в косметических продуктах в ничтожно малых дозах.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

СУЛЬФАТЫ ТОКСИЧНЫ?

Сульфаты – еще один демонизированный ингредиент. Они известны как SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия). Оба являются поверхностно-активными веществами, которые помогают удалять жиры и способствуют образованию пены. Хотя их используют в косметической промышленности с 1930-х годов, сульфаты имеют подмоченную репутацию, поскольку считается, что они вызывают раздражение и аллергию.

В процессе мытья даже на 100% натуральные ингредиенты делают кожу более сухой. На сегодняшний день средства с сульфатами самые эффективные и доступные. Они помогают продлить срок годности косметических продуктов и сделать их экономичными.

Сульфаты сами по себе нетоксичны. Однако их использование не рекомендовано людям с аллергией, псориазом, экземой и очень сухой, чувствительной кожей. При наличии подобных проблем лучше посоветоваться с дерматологом.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО – САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ?

У пальмового масла плохая репутация, которая сложилась вокруг его широкого использования в продуктах питания. Но есть ли повод бояться, если этот ингредиент присутствует в косметике?

Пальмовое масло – очень экономичный сырьевой ингредиент и содержится в 70% всех косметических средств. Его добавляют для связывания и создания текстуры. Пальмовое масло – эффективный антиоксидант и прекрасно справляется с последствиями неправильного образа жизни, стресса и плохой экологии, которые неминуемо сказываются на внешности. Если пальмовое масло сертифицировано RSPO (The Roundtable on Sustainable Palm Oil), то оно безопасно и тщательно протестировано. Сертифицированная компания-производитель имеет право наносить на свою косметическую продукцию товарный знак RSPO. Такое масло используют в своем производстве многие международные косметические компании, в том числе выпускающие органическую продукцию.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

ФТАЛАТЫ – ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ ИЛИ ЯД ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Фталаты используются в косметике для придания необходимой структуры и консистенции кремам, усиления ароматов, создания эластичной и текучей структуры лаков для ногтей. В составе кремов и лосьонов они предотвращают испарение влаги с поверхности кожи и защищают от агрессивного внешнего воздействия окружающей среды. Эти химические вещества попадают в организм человека через пары ароматизированной косметики или средства, наносимые на кожу. Избежать их полностью довольно сложно.

Воздействие фталатов на человека тщательно не изучалось, но считается, что они негативно влияют на эндокринную и репродуктивную системы, а также противопоказаны беременным женщинам и людям, склонным к аллергии и с бронхиальной астмой.

Компании, которые не используют фталаты в своем производстве, указывают на упаковках: Without Phthalates, No Phthalates, Phthalate Free.

Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. По возможности выбирайте кремы в стеклянных баночках, а не пластиковых, так как при нагревании пластика из него выделяются вредные вещества, в том числе фталаты. Они попадают в продукт, увеличивая в нем уже имеющуюся концентрацию фталатов. Это предостережение особенно актуально для солнцезащитных кремов, так как мы часто оставляем их на пляже под прямыми лучами солнца.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ПРОДУКТ БЕЗОПАСЕН?

Общемировая тенденция – любовь ко всему натуральному и органическому. В этом Россия не исключение. Люди стали очень внимательно относиться к своему здоровью и к потребляемым продуктам, в том числе косметическим. Несмотря на это, у большинства покупателей до сих пор весьма туманное представление об органике. Этим пользуются производители, иногда манипулируя понятиями «эко», «органика», «vegan», за которыми не стоит ничего, кроме маркетинга.

Органический продукт предполагает более высокое качество и стоимость.

С января 2020 года называть свою продукцию органической имеют право только те производители, кто внесен в единый государственный реестр после прохождения сертификации в аккредитованных Росаккредитацией органах. Благодаря этому потребители могут быть уверены, что, выбирая косметику с маркировкой «органическая продукция», они платят за действительно качественный продукт, который не содержит опасных химических примесей. Такая продукция должна быть промаркирована специальным знаком.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

В России форма графического изображения (знака) органической продукции единого образца предусмотрена федеральным законом. Знак зарегистрирован как товарный, его нельзя использовать для маркировки продукции, не прошедшей сертификацию. В случае приостановки действия сертификатов знак также запрещено наносить.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

В Евросоюзе вопрос относительно качества и маркировки органической продукции был урегулирован еще в 2007 году – называть продукцию «эко», «био», «органик» можно только при наличии сертификата, подтверждающего натуральность и безопасность продукта.

Но у органической косметики есть и минусы – высокая стоимость и недолгий срок хранения. Кроме того, некоторые компоненты исключительно природной косметики могут вызывать аллергию, поэтому такие бьюти-продукты подбираются индивидуально.

В таких случаях синтетическая косметика – отличная альтернатива. Пора перестать думать о слове «химикаты» исключительно в негативном ключе – искусственно созданные компоненты могут быть эффективными, безопасными и устойчивыми. Именно благодаря им мы имеем огромный выбор прекрасных косметических средств, и каждый человек может купить то, что ему идеально подходит по составу и стоимости.

Что представляют из себя парабены?

Простыми словами, парабены — это химические консерванты с отличным антисептическим воздействием. Их уже очень долгое время используют не только в бьюти-индустрии, но и в пищевой промышленности и фармацевтике. Они продляют срок годности косметических средств и препятствуют размножению бактерий.

Парабены синтезируют искусственным путем, либо получают из растений, таких как брусника, кислица и клюква.

Получаются вполне себе натуральные парабены! Так почему же их определили в категорию опасных? Дело в том, что ученые, исследуя рак молочной железы, нашли в опухолях высокую концентрацию парабенов, связав это с использованием соответствующей косметики, например, шарикового антиперспиранта.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Это была всего лишь гипотеза, которой хватило, чтобы ополчить против парабенов полмира. Но официального подтверждения вреда от этого вещества пока что нет.

Среди плюсов парабенов можно отметить их стабилизирующую функцию. Они позволяют поддерживать нужную консистенцию любого средства и обеспечивают гармоничное сосуществование различных компонентов внутри состава. Хоть производители и выделяют жирным шрифтом на упаковке отсутствие парабенов, для выполнения своей функции их требуется совсем немного. Если говорить о минусах парабенов, то они могут вызывать аллергические реакции. Хотя по сравнению с эфирными маслами и органическими кислотами в косметике, которые сами по себе являются сильнейшими аллергенами, вероятность получить негативную реакцию на коже от парабенов значительно ниже.

Где содержатся парабены?

Чаще всего парабены встречаются в составе косметики с содержанием воды, то есть с кремовой, жидкой или гелевой текстурой. Влажная среда способствует размножению бактерий, а парабены препятствуют этому.

Выделим несколько категорий косметических средств с парабенами:

  • Тональное средство
  • Консилер
  • Тушь для ресниц
  • Блеск для губ
  • Жидкие тени
  • Жидкий хайлайтер и бронзер

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Покупать косметику с парабенами или нет — решать только тебе. Если хочешь избежать рисков, можешь сделать выбор в пользу органических средств с пометкой paraben-free. Но учти, что натуральные консерванты, используемые для увеличения срока годности состава, бывают малоэффективны и могут вызывать аллергические реакции. И все же 75% косметических средств содержат этот спорный компонент — парабен. Да и вред его ученые так и не доказали. Мы же склоняемся к тому, что это грамотный рекламный ход и не более того!

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Преимущества

Чтобы косметический продукт дольше хранился, при его производстве используют сульфаты и парабены. Именно эти вещества позволяют продлить срок хранения косметических средств.

При этом они быстро усваиваются организмом. Но косметологи все же не рекомендуют использовать в течение длительного времени косметику, шампуни и прочие средства, которые в большом количестве содержат данные консерванты.

Внимание! Из-за невысокой стоимости компонентов, конечная цена продукта, содержащего парабены, вполне доступна.

Как выбрать косметику?

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Если использовать магазинную косметику, то надо обращать внимание на ее состав. Наличие парабенов в составе указано следующими пометками:

  • Обычные разновидности — Е218, Е214, Е216, Е 219.
  • Специализированные — бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Внимание! Даже декоративная косметика содержит парабены. Реальность на данный момент такова, что все косметические составы, срок годности которых больше трех недель, содержат консерванты.

Далеко не все косметические компании могут позволить себе использовать инновационные технологии и полностью отказаться от консервантов. В таком случае стоимость конечного продукта становится в разы выше, а срок годности составляет несколько недель.

В Европейских странах содержание парабенов в косметике строго фиксировано. Если используется один вид консерванта — 0,4%, если несколько — 0,8%.

Как обезопасить себя от вредных веществ?

Есть основные правила безопасности для того, чтобы минимизировать контакт с консервантами:

Лучше использовать натуральную косметику домашнего приготовления. Она становится все более востребованной. При домашнем приготовлении кремов и масок можно точно контролировать состав, и есть уверенность в безопасности и пользе средства. На данный момент косметическое производство движется к минимизированию парабенов в составе продукции, а потому есть надежда на скорейший переход на натуральную косметику.

Не стоит пользоваться большим количеством косметики с консервантами в летнюю погоду под солнечными лучами.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Многие производители утверждают, что в их косметике содержание консервантов минимально, а потому они не наносят вреда здоровью. Но насколько эти утверждения правдивы — каждый решает самостоятельно.

10 доказанных фактов о парабенах

Накапливаются ли парабены в организме? Безопасны ли они для здоровой кожи? Какие консерванты используются вместо них и считаются опасными? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Нина Сергеева.

Вы, конечно слышали про парабены, консерванты в косметике, которые оказались в черных списках по вине нескольких неэталонных исследований.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

  • Основные обвинения – эстрогеноподобная активность и развитие гормоночувствительных видов рака.
  • В самом деле, лишь некоторые (пропил- изопропил- бутил- изобутил- парабены) показали какое-либо вредное воздействие. И то, в дозах, которые во много раз превосходили допустимые.
  • В настоящее время проведено большое количество исследований с участием парабенов. Ряд работ, даже при использовании высоких доз, не показали токсического воздействия на организм. Порой, результаты разных исследований противоречат друг другу. Но некоторые факты можно выделить однозначно.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

  • В косметике используются несколько видов парабенов, они отличаются свойствами и размером молекулы: короткоцепочечные (метил- этил- парабены) и длинноцепочечные (пропил- бутил-парабены) и их разветвленные аналоги (изопропил- изобутил- парабены).
  • Данные исследований рассмотрены в научном обзоре Final amended report on the safety assessment of Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, and Benzylparaben as used in cosmetic products Int J Toxicol. 2008

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Итак, 10 доказанных фактов про парабены:

  1. Чем короче молекула парабена, тем лучше он проникает в роговой слой кожи (метилпарабен)
  2. Когда парабены попадают на кожу, ферменты, которые в ней содержатся (карбоксилэстеразы), гидролизуют их. Поэтому, если вы нанесли крем, парабены не попадают в кровь в первозданном виде, или полностью метаболизируются уже в коже.
  3. В организме парабены не накапливаются и быстро выводятся даже при внутривенном введении.
  4. Изобутилпарабен, Бутилпарабен, Метилпарабен, Пропилпарабен не канцерогенны (не вызывают развитие раковых клеток).
  5. Чем длиннее молекула парабена, тем сильнее проявляются эстрогеноподобные
    свойства. То есть, метилпарабен не может действовать как эстроген, а изобутилпарабен слабо, но может.
  6. Сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона. То есть, конкурировать с эстрогеном они вряд ли могут.
  7. В отношении рецепторов мужских половых гормонов: пропилпарабен слабо связывается с ними, а метилпарабен не показал никакой активности.
  8. Парабены очень редко вызывают аллергию и покраснения на здоровой коже, при концентрациях, используемых в косметике. Но у людей с поврежденной, воспаленной кожей (правда только у 4% по данным исследований) могут вызвать нежелательные реакции.
  9. Парабены не оказывают какого-либо токсического воздействия на организм человека при применении в концентрациях, допустимых в косметике.
  10. Метилпарабен усиливает вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

По последним данным, многие авторитетные органы по всему миру указывают на то, что парабены не представляют опасности для человека. Однако, министерство здравоохранения США все же установили максимальную норму по ежедневному потреблению парабенов – это 142.08 мг и 3.024 мг/кг для взрослых и 0,378 г для детей (примерно 2,368 мг / кг массы тела (CIR, 2008).

Европа

В Европейском союзе допустимое содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % для отдельных видов парабенов и 0,8 % для смесей всех парабенов (Официальный журнал Европейского Союза, 2009).

В 2011 году датское правительство решило ввести ограничения на использование некоторых особо опасных парабенов (пропил?, изопропил?, бутил- и изобутиловый) в продуктах личной гигиены, предназначенных для детей младше 3 лет-кремов. Под запрет и ограничения попали памперсы и детские салфетки (SCCS Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on parabens; 2010. ).

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил?, изобутил?, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено.

Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% (Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben [CAS no. 94–26- 8]. Rev Toxicol Lit 2005:1–64).

Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран

(Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7).

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (ТР ТС — 009 — 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре. Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза.

В приложение 4 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно- косметической продукции — (ТР ТС 009/2011)» содержится перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Также как и в странах Европы, допустимое содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % и для смеси эфиров — 0,8 %. Есть в этом списке разрешенных консервантов и наиболее опасные — butylparaben, и isopropylparaben.

(+51 фото) Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

Существует ли альтернатива парабенам?

Причина того, что парабены используются так широко, кроется в их дешевизне и эффективности. Кроме того, если повсюду заменять парабены, то недобросовестные производители могут вернуться к истокам производства косметических средств, когда в качестве дешевого консерванта использовали еще более опасный формальдегид.

На сегодняшний день существуют различные компоненты, способные заменить опасные парабены и консерванты в косметике: миндальное, оливковое, лавандовое, масло жожоба, масло чайного дерева, аргановое и масло лаванды, экстракты орегано, тимьяна, розмарина, семян грейпфрута. Использование натурального сырья показывает хорошие антисептические свойства, а это значит, что оно позволит сделать продукцию высокого качества. Однако это делает затруднительным применение ее людьми, склонными к аллергии.

Кроме того, в этих косметических средствах есть еще два существенных недостатка — они дороги и хранить их нужно в холодильнике.

В заключение хочется сказать, что, если хотя бы один человек в день ознакомится с информацией о вреде парабенов, изложенной в этой статье — это уже огромная польза. При покупке косметических продуктов без парабенов, в первую очередь вы заботитесь о том, какой будет наша планета и здоровье наших детей. Окружающая среда также страдает от токсичных источников загрязнения парабенами. Особо высокая концентрация парабенов была обнаружена в сточных водах. А это означает, что парабены скоро окажутся в реках, и ими будут заражены водопроводная вода, овощи и фрукты, выращиваемые на приусадебных участках. Велика вероятность того, что со временем концентрация парабенов в воздухе будет запредельно высокой из-за загрязнения ими почвы.

Фото Прически
Добавить комментарий